Tumeurs surrénaliennes chez l'enfant (à propos de 149 cas) - EL GHACHAM EL AMRANI Sihame (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les tumeurs surrénaliennes de l'enfant sont rares. Elles forment un groupe hétérogène de lésions dominées par les tumeurs malignes. Ce travail est une étude rétrospective sur 16 ans (1997- 2013) concernant les enfants porteurs de tumeurs surrénaliennes colligées au service de chirurgie A pédiatrique de l'hôpital d'enfant du CHU Ibn Sina de Rabat, en collaboration avec le service d'hémato-oncologie pédiatrique. Leurs caractéristiques cliniques, biologiques, radiologiques et thérapeutiques ont été analysées surtout l'intérêt de la chirurgie dans la prise en charge de ces tumeurs. 149 malades ont été diagnostiqués durant cette période. Par ordre de fréquence, le neuroblastome surrénalien occupe la première place avec 94% des cas, suivi du phéochromocytome avec 3% des cas, le corticosurrénalome avec 2% des cas et enfin le kyste surrénalien avec 1% des cas. L'âge moyen de nos malades est de 4 ans. La prédominance masculine est nette. Le diagnostic est suspecté sur les données cliniques et confirmé ultérieurement par les dosages biologiques. L'imagerie représentée essentiellement par échographie et TDM a permis le diagnostic dans la plupart des cas. 48% de nos malades ont bénéficié d'une cure chirurgicale associée ou non {phono}a une chimiothérapie. Elle consiste chez la majorité des cas {phono}a une surrénalectomie. L'évolution était favorable pour 28 % des cas, les autres ont rechutés ou décédés ou perdus de vues essentiellement chez les patients traités pour neuroblastome surrénalien.
Keywords: Neuroblastome surrénalien; Corticosurrénalome; Phéochromocytome; Kyste; Enfant.