Paléomagnétisme de formations paléozoïques du Maroc - Khattach, Driss (Université de Rennés I, Rennes, 1989)
Les travaux décrits dans ce mémoire entrent dans le cadre de l’étude des relations paléogéographiques entre l’Europe et l’Afrique au cours des temps paléozoïques. Plusieurs modèles évolutifs ont été proposés sur la base d’études paléomagnétiques ou biostratigraphiques. Ils présentent certaines similitudes mais aussi des différences. Pour pouvoir valider ces différents schémas, nous avons entrepris des études paléomagnétiques sur le Paléozoïque du Maroc. Ainsi, 600 échantillons ont été prélevés dans la Meseta et dans l’Anti-atlas, sur des formations divers, dont l’âge varie du Précambrien terminal au dévonien. Les composantes d’alimentations isolées ont permis de calculer des pôles paléomagnétiques qui ont été comparés à une courbe de dérive pour l’Afrique pour la période 650-290Ma. Ainsi, il a été possible de dater au Permien les réanimations qui ont affecté partiellement ou totalement les roches des deux domaines étudiés. Dans le cas de l’Anti-Atlas, les pôles calculés à partir des composantes d’aimantation interprétées primaires sont en très bon accord avec la courbe de référence par contre les données de la Meseta ne concordent pas avec les pôles de l’Afrique supposés de même âge. La différence en paléolatitude au Cambrien entre l’Afrique la Meseta côtière est de l’ordre de 45° (5000 Km). Le fit du Bullard pour le Permien montre que la partie Nord de la côte Est de l’Amérique du Nord était la plus proche de la Meseta au sein de la Pangée. Après comparaison entre les paléolatitudes du craton Nord Américain et de la Meseta, il apparaît qu’il y a comptabilité parfaite à 520Ma. Etant donné l’indétermination sur la longitude, les données paléomagnétiques ne permettent pas de déduire l’appartenance de la Meseta Marocaine au craton Nord Américain. Il faudrait pour cela disposer non pas d’un pôle unique mais d’une trajectoire de pôle suffisamment discriminante ou bien faire appel à d’autres méthodes paléogéographiques (biostratigraphie…). Les réanimations permiennes observées sur l’ensemble des échantillons, masquent totalement tout signal magnétique antérieur dans les calcaires siluro-dévoniens, ce qui empêche de contraindre les modèles paléogéographiques très discutés pour cette période.
Keywords: Paléomagnétisme; Formation paléozoïque; Maroc; Meseta