Etude termodynamique du polymorphisme et de la métastabilité de corps organiques et de substances mésomorphes - Tounsi, Faiçal (Académie de Bordeaux, Université De Pau et Des Pays De L’Adour, Institut Universitaire de Recherche Scientifique, Pau, 1985)
Ce travail porte sur l’étude de la rupture de la métastabilité (surfusion) d’une trentaine de corps organiques ou de cristaux liquides dispersés dans un support émulsionnant. Il est montré que : -les méthodes de la nucléation appliquées à un ensemble d’échantillons expliquent bien les résultats sur l’influence du volume (augmentation du degré de surfusion impossibilité de cristallisation si le volume diminue). -pour certains corps il y a apparition de phases cristallines métastables, le polymorphisme à la pression atmosphérique étant très différent si les échantillons sont microscopiques. -les retards aux transformations liquide isotrope → mésophase nématique sont très faibles (≤ 1 K) et les cristaux liquides peuvent aussi donner des phases cristallines métastables.
Keywords: Chimie physique; Surfusion; Métastabilité; Nucléation; Emulsion; Substance organique; Cristal métastable; Cristal liquide; Mésophase nématique; Calorimétrie diférentielle à balayage (D.S.C.)