Les nouveaux facteurs pronostiques du cancer du sein - Njouingo Cedine, Fankam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Parmi, la panoplie des facteurs proposés comme nouveaux facteurs pronostiques du cancer du sein, nous avons ressorti les plus importants qui impactent le suivi clinique et la réponse thérapeutique des patientes. Ainsi on distingue parmi eux : - Les marqueurs oncogénétiques que sont essentiellement l'oncogène her-2(déjà validé) et le gène suppresseur de tumeur, la p53. - Les marqueurs de la prolifération cellulaires représentés par la SPF(S Phase Fraction), le Ki-67 et le MI (Mitotic Index). - Les marqueurs liés à la capacité d'invasion et d'angiogenèse, dominé par l'uPA/PAI-1(déjà validé), l'angiogenèse et la cathepsine D. A l'issu de ce travail, est ressortie une nouvelle thérapie dejà mise sur les marchés américain et européen : la trastuzumab (herceptine*). Cette revue condensée de la littérature nous a ainsi permis de cerner ces facteurs et ceux qu'on pourrait d'ors et déjà inclure dans la pratique courante de nos activités pour un meilleur suivi clinique et une prise en charge thérapeutique adaptée des patientes.
Keywords: Médecine; Cancer du sein; Facteur pronostique; Nouveau