Les facteurs associés aux accidents de la vie courante chez l'enfant (à propos de 363 cas). - Naji BEN AMAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les accidents de la vie courante sont une des principales causes de morbi-mortalité chez les enfants de 0 à 16 ans. Ces accidents sont pourtant pour la plupart évitables. Etant donné l'impact de ceux-ci sur la qualité de vie de l'enfant mais également de la famille, ils constituent un enjeu important de santé publique dans les pays développés. Notre travail avait pour but d'évaluer la fréquence et les circonstances de survenue des accidents de la vie courante (AcVC) chez l'enfant, et d'en préciser les facteurs associés éventuels, au service des Urgences Chirurgicales Pédiatrique (UCP) de l'Hôpital d'Enfants de Rabat à partir d'une étude descriptive prospective menée du 1er janvier 2017 au 31 décembre 2017.Nous avons traité 363 dossiers d'enfants victimes d'un traumatisme résultant d'accidents de la vie courante. La médiane d'âge était de 7 [3 ;11] ans avec une nette prédominance masculine (69.7 %). La majorité des enfants était issue de familles de niveau socio-économique moyen et bas.53% des enfants étaient non surveillés au moment de l'accident. La chute était le mécanisme le plus fréquent à l'origine d'un AcVC (76.6%). les fractures étaient majoritaires avec 58.9% des cas. Les membres étaient les plus fréquemment touchés avec 59.9% des cas. Le taux d'hospitalisation était 80.2%, dont 45.4% duraient plus de 24 heures. L'évolution était simple dans 79.4 % des cas. Il résulte de la présente étude que l'âge, le sexe, le niveau d'instruction des mères, la situation familiale, la surveillance parentale ainsi que le lieu de l'accident domestique étaient des facteurs associés à la survenue des AcVC chez l'enfant.
Keywords: Epidémiologie; accident; vie courante; enfant; facteurs associés; hospitalisation.