Hernies inguinales étranglées chez le nourrisson et l'enfant'A propos de 52 cas - Laîla AIT HAMOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Contexte: La hernie inguinale par persistance du canal péritonéo-vaginal est fréquente chez l'enfant, surtout prématuré. L'étranglement herniaire, principale complication, constitue une urgence chirurgicale. Notre étude a pour but de rapporter les aspects épidémio-cliniques et thérapeutiques de cette pathologie. Matériel et méthodes: Cette étude rétrospective descriptive a porté sur 52 cas de hernies inguinales étranglées opérés aux urgences chirurgicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat entre janvier 2010 et mars 2016. Résultats: L'âge des patients variait entre 34 jours et 14 ans (moyenne : 18.1mois, médiane: 6 mois).Le sex-ratio était de 25 : 1, avec prédominance masculine. La localisation était droite dans 59.6% des cas, gauche, dans 32.7% et bilatérale, dans 7.7%. La hernie était inguino-scrotale chez 61,5% des patients, et inguinale, chez 38,5%. Le diagnostic était essentiellement clinique devant une tuméfaction tendue douloureuse irréductible, l'ASP et l'échographie ont été réalisés chez respectivement 94,2% et 48,1% des patients. Des pathologies associées ont été retrouvées dans 42,3% des cas, notamment l'hydrocèle (13,5%) et l'ectopie testiculaire (11,5%). La réduction par taxis a été réussie chez 40,4% des patients avec cure herniaire 48heures à une semaine plus tard. Le reste a été opéré en urgence. Tous ont subi une herniotomie inguinale sous anesthésie générale. L'intestin grêle était l'organe le plus retrouvé. Une orchidectomie associée à une résection-anastomose d'anse digestive, une détorsion ovarienne, et une fixation de testicule ectopique ont été nécessaires. En post-opératoire, une détresse respiratoire, une suppuration pariétale et une hypotension ont été notées. Un décès post-opératoire a été enregistré. La durée d'hospitalisation moyenne était de 2,1 jours. Conclusion: Toute hernie diagnostiquée doit être opérée devant le risque d'étranglement et ses complications. La laparoscopie pourrait être plus avantageuse dans certains cas.
Keywords: hernie inguinale; étranglée; congénitale; enfant