Les acétabuloplasties du bassin chez l'enfant. A propos de 6 cas de hanche pédiatrique - BENKIRANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les acétabuloplasties sont parmi les ostéotomies pelviennes permettant de modifier la forme et le volume de l'acétabulum, elles sont indiquées pour corriger et compenser une anomalie de forme de l'acétabulum ou pour améliorer le recouvrement de la tête fémorale. L'objectif de ce travail est de rapporter notre expérience concernant les acétabuloplasties de Dega et Pemberton, décrire les techniques opératoires de ces ostéotomies, dégager les différentes indications de ces interventions. Nous avons étudié rétrospectivement 06 hanches opérées par acétabuloplastie, colligés au sein du service Traumatologie Orthopédie Infantile de l'Hôpital d'Enfants de Rabat (HER), sur une période de 3 ans allant de 2013 à 2016. L'âge moyen de nos patients était de 5.8 ans avec des extrêmes de 4 et 10 ans. Tous nos patients étaient de sexe féminin et elles ont toutes étaient opérées pour des dysplasies acétabulaires résiduelles secondaires aux LCH. Nous avons réalisé une acétabuloplastie de Dega dans 5 cas et une acétabuloplastie de Pemberton dans un seul cas. Les résultats obtenus étaient bons dans 4 cas (75%) et moyens dans 2 cas (25%). Une revue de la littérature a permis de décrire le principe et les techniques de ces acétabuloplasties, leurs avantages et inconvénients et dégager leurs indications et leurs principales complications.
Keywords: Acétabuloplastie; Dega; Pemberton; DDH; Enfant