Application de la Théorie des Jeux et l’Apprentissage Automatique au Marché Télécom - AIT OMAR DRISS (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
Dans la plupart des pays dans le monde, le marché des réseaux de communication est devenu plus en plus concurrentiel dans les dernières années à cause de la privatisation de secteur des télécommunications. Il permet aux nouveaux acteurs d’y apparaitre en luttant contre les conditions monopolistiques naturelles. Selon les statistiques publiées en 2018 par l’union internationale de télécommunications, nous remarquons qu’il existe des utilisateurs qui ont plus d’un abonnement dans la téléphonie mobile et plus de 50% de la population mondiale bénéfice de services Internet. L’augmentation remarquable, de nombre d’utilisateurs abonnés dans la téléphonie mobile et dans les services Internet, a un effet positif sur le chiffre d’affaires marqué dans ce secteur de communication. Il est donc primordial d’étudier, modéliser et analyser l’impact de nombreux facteurs et paramètres sur les réseaux de communications. Dans cette thèse, nous avons utilisé la théorie des jeux et l’apprentissage automatique pour modéliser et analyser les interactions entre les acteurs des réseaux de communications. Notre premier objectif dans ce travail de thèse est de proposer et d’étudier l’impact de la rationalité limitée des utilisateurs sur les politiques des acteurs dans les réseaux de télécommunication. Nous introduisons un modèle qui inclut le comportement des utilisa teurs en utilisant le modèle du choix probabiliste de Luce. Nous formulons le jeu entre les ISPs et nous calculons les équilibres conjoints prix-QoS qui en résultent. Nous montrons que les fournisseurs de services Internet ont intérêt à avoir des utilisateurs irrationnels. Dans ce secteur de télécommunication l’utilisateur d’aujourd’hui n’est plus celui de demain. Pour cela, nous proposons une modélisation qui va permettre à un fournisseur de service de prédire ses revenus dans un intervalle de temps en considérant la vitesse avec laquelle les utilisateurs changent leurs comportements et avec un facteur d’actualisation. A partir de cette étude, nous concluons que les fournisseurs de services doivent changer leurs stratégies de décisions si les utilisateurs arriveraient à collecter des informations sur le marché qui leur permettent la prise de bonnes décisions. Dans cette thèse de doctorat, nous avons aussi étudié les relations techniques et éco nomiques entre les acteurs de la chaîne de la distribution du contenu Internet. Nous considérons un écosystème composant de plusieurs fournisseurs de contenu CPs et plu sieurs fournisseurs de réseaux de distribution du contenu CDNs, ainsi nous modélisons et analysons les interactions existantes entre eux. Nous avons soulevé l’existence du problème 7 8 de décision sur les paramètres communs entre les CPs et les CDNs, et nous proposons de le résoudre avec un jeu de négociation. Finalement, nous élaborons un nouveau cadre d’utilisation de l’UAVs (Unmanned ae rial vehicles) qui sont exploités récemment pour couvrir l’accès aux services de réseau pour une telle zone géographique (zones rurales, militaires, maritimes,. . . ) avec un para métrage basé sur la disponibilité, le prix d’accès et la qualité du service. Nous proposons une modélisation d’un jeu non coopératif entre les drones. Plus précisément, nous mon trons l’existence et l’unicité de l’équilibre de Nash dans certaines conditions. L’analyse numérique effectuée à base d’un simple scénario permet aux drones d’apprendre la façon de choisir les paramètres et les contrôler pour arriver à la situation de l’équilibre
Keywords: Qualité du Service; Tarification; Théorie des Jeux; Jeu non Coopératif; Jeu Coopéra tif; Équilibre de Nash; Meilleure Réponse; Prix de l’Anarchie; Fournisseurs de Service, Rationalité Limitée; Modèle de Luce; Fournisseurs de Contenu; Drones; 2. Engineering and Technology; 1.2 Computer and information sciences