PERFORATION DUODENALE IATROGENE PER-ENDOSCOPIQUE. (A PROPOS DE DEUX CAS) - TARIQI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les perforations duodénales iatrogènes per-endoscopiques sont des complications rares mais souvent responsables d'un taux élevé de mortalité/morbidité ce qui justifie une prise en charge rapide et adéquate. Notre étude a pour but de savoir détecter et traiter la perforation dans les délais les plus rapides. L'étude se déroule au sein du service des urgences chirurgicales viscérales du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période d'un an (2017/2018), incluant deux patientes présentant une perforation duodénale iatrogène. Cliniquement, les symptômes et les signes sont souvent discrets au début ce qui peut retarder le diagnostic au stade de péritonite avec septicémie, d'o{scriptl}u l'intérêt d'un scanner abdominal dès la suspicion de la perforation iatrogène, qui reste l'examen le plus sensible et le plus spécifique pour son diagnostic. Une fois le diagnostic est établi et après une réanimation initiale, l'étape suivante sera de de déterminer si le patient devrait être géré médicalement ou chirurgicalement, ce choix dépend de l'état clinique du malade d'une part et de la perforation d'autre part (mécanisme, localisation, degré de la fuite). Pour cela des algorithmes de prise en charge sont proposés. Traditionnellement, le traitement des perforations digestives liées à l'endoscopie relevait quasi-exclusivement de la chirurgie. Mais les littératures récentes suggèrent que dans quelques cas sélectifs, une prise en charge non chirurgicale peut être adoptée avec de bons résultats mais ceci sous réserve d'une sélection rigoureuse des patients et d'une surveillance médico-chirurgicale attentive. Dans le premier cas, o{scriptl}u la perforation était localisée sur D2, la prise en charge était chirurgicale contrairement au 2eme cas o{scriptl}u le stent a été trouvé partiellement en dehors de l'arbre biliaire et qui a justifié un traitement conservateur.
Keywords: Duodénum; Endoscopie; perforation iatrogène