Complications de la césarienne au service de gynécologie obstétrique "A" de la maternité Lalla Meryem ( A propos de 137 cas et revue de littérature ) - Karami, Rachid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre étude rétrospective a porté sur 137 césariennes compliquées sur un effectif global de 2858 césariennes effectuées au service de Gynécologie Obstétrique ‘‘A’’ à la maternité Lalla Meryem au CHU Ibn Rochd de Casablanca du 1èr janvier 2001 au 31 décembre 2004. Le but de ce travail est d’étudier le profil épidémiologique, les complications per et post opératoires de la césarienne ainsi que le pronostic materno-fœtal. Il ressort de notre étude que : • La fréquence globale de césarienne est de 26,42 %. • La fréquence des césariennes compliquées a été de 4,79 % par rapport à l’ensemble des césariennes effectuées. • La fréquence des complications de césarienne a été de 5,24 % par rapport à l’ensemble des césariennes effectuées (vu la survenue parfois de deux complications chez la même parturiente). • La fréquence des complications per opératoires a été de 40,14 % par rapport à l’ensemble des césariennes compliquées, dominées par les lésions traumatiques avec 39 cas soit 28,46 % par rapport à l’ensemble des complications. • Nous n’avons noté dans notre série aucun cas de lésions intestinales ni urétérales en per opératoire. • La fréquence des complications maternelles post opératoires a été de 52,55 % dominées par les complications infectieuses avec 53 cas soit 38,68 % par rapport à l’ensemble des complications. • La mortalité maternelle par césarienne a été de 0,10%. • La morbidité néonatale par césarienne a été de 3,14 ‰ représentée par la détresse respiratoire néonatale. • La mortalité néonatale par césarienne a été de 0,34 ‰.
Keywords: Césarienne; Gynécologie obstétrique; Lésion urinaire; Lésion vasculaire; Lésion digestive; Endométrite