Evolution de la toxoplasmose au Maroc de 1980 à 1990 - Chadli, Mariama (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Afin d’évaluer le degré de protection contre la toxoplasmose au Maroc, ce travail a rassemblé les résultats d’enquêtes sero-immunologiques menées à ce propos dans différentes régions du pays durant cette dernière décennie (de 1980 à 1990) et qui montrent que la prévalence de la toxoplasmose est de l’ordre de 40 à 50%. Cette prévalence est plus marquée dans la tranche d’âge comprise entre 18 et 24 ans. Par ailleurs il semble qu’elle est influencée par certain nombre de facteurs épidémiologiques. C’est ainsi que l’importance du climat, de l’hygiène précaire, des habitudes alimentaires ainsi que le contact plus ou moins permanent avec le chat ont été discutés tout au long de ce travail. Les résultats trouvés chez la femme enceinte montrent que 60% des gestantes n’ont pas d’anticorps antitoxoplasmose. Ainsi selon les différents résultats obtenus, il parait nécessaire d’insister sur la prophylaxie contre cette parasitose et ceci en intégrant la prévention de la toxoplasmose congénitale à un programme national de protection de la mère et de l’enfant, notamment par un dépistage sérologique prénatal obligatoire et la surveillance des femmes non protégées.
Keywords: Médecine; Toxoplasma; Toxoplasmose; Maroc; Maladie parasitaire; Protozoaire; Gondii; Anthropozoonose