TRAITEMENT CHIRURGICAL DE LA RUPTURE DU TENDON ROTULIEN - RHAFOUR AHLAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les ruptures du tendon rotulien sont des lésions rares de l'appareil extenseur, compromettent la fonction du genou. De diagnostic facile si récentes, plus difficile si négligées de traitement toujours chirurgical. Les techniques décrites sont nombreuses. Nous avons colligé en 13 ans, dans notre formation, 10 cas de ruptures du tendon rotulien récentes ou négligées, sans arrachement osseux. Entre 1998 et 2011, dix patients ont été opérés pour rupture du tendon rotulien au service de traumatologie-orthopédie à l'hôpital Ibn Sina à Rabat, 8 ruptures récentes et deux invétérées. Les ruptures récentes ont été traitées par simple suture renforcée par un cerclage au fil d'acier et par plastie dans les cas de rupture négligée. Le recul moyen est supérieur à 6 ans. Deux complications sont survenues. Les résultats étaient satisfaisants dans 8 cas de rupture récente du tendon rotulien et moyens dans les 2 cas de rupture invétéré et tous ont gardé une amyotrophie du quadriceps. La rupture du tendon rotulien est une pathologie rare. Le diagnostic précoce est facile et permet de meilleurs résultats. Le traitement des lésions négligées donne des résultats moyens ou médiocres. Les ruptures du tendon rotulien sont des lésions rares, leur diagnostic et traitement doivent être précoce afin d'éviter le stade des ruptures négligées de traitement plus difficile.
Keywords: RUPTURE; TENDON ROTULIEN; TRAITEMENT