Cancer différencie de la thyroïde chez l'enfant à propos de 6 cas - Ennakr, Imane (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Le cancer différencié de la thyroîde est une maladie rare chez l’enfant et l’adolescent, le plus souvent de type histologique papillaire. Les caractéristiques et le stade tumoral sont généralement plus avancés au diagnostic que dans la population adulte (extension extra thyroîdiennne, multifocalité, envahissement ganglionnnaire et métastases pulmonaires). Le pronostic à long terme est excellent (faible mortalité). Le traitement standard est controversé. Le cœur du problème est la balance entre le risque de récidives (20 à 40%) suite à un traitement chirurgical partiel et celui de voir apparaître des complications thérapeutiques à type « d’hypoparathyroîdie et de paralysie récurrentielle (10-15%) après un geste incluant une thyroîdectomie totale et un curage. Ce travail s’appuie sur deux parties. La revue de la littérature des séries publiées de plus de dix patients et cette expérience rétrospective au service de chirurgie infantile à l’hôpital d’enfant de rabat de 6 patients. La thyroîdectomie totale avec au minimum un curage du compartiment central complété par une ira thérapie est le traitement le plus efficace. Le taux de complications est faible entre les mains d’un chirurgien expérimenté.
Keywords: CancerThyroîde; Différencié; Enfant