LES POLYPES SPORADIQUES RECTO-COLIQUES PREVALENCE ET PRISE EN CHARGE - ROCHDI Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : le polype recto-colique correspond à une excroissance tissulaire faisant saillie dans la lumière intestinale, le plus souvent pédiculé ou sessile. Seule l'endoscopie permet de poser un diagnostic précis. La résection endoscopique constitue le traitement de choix de ces lésions. Objectif : évaluation de la prévalence des polypes ainsi que leurs prises en charge. Matériels et méthodes : C'est une étude rétrospective menée au sein du service d'Hépato- Gastro-Entérologie II à l'HMIM ' de Rabat s'étalant sur vingt ans et 3mois (Janvier 2000-Mars 2021), o{scriptl}u nous avons colligé tous patients admis pour polypes. Résultats : Le nombre total des patients était 273, dont l'âge moyen était de 57,26 {D8}+14,058 [18- 90] avec un sex-ratio de 2. La prévalence était de 3.35%, le nombre moyen des polypes était de 1,33{D8}+0,69. Les lésions étaient pédiculées dans 42,4% des cas, sessiles dans 45,75 % et planes dans 7,23 % des cas. La taille médiane était de 6 mm [4-12mm]. La localisation colique gauche était le siège le plus fréquent (43%). Les rectorragies (23,5%) et la constipation (12,1%) représentaient les symptômes les plus rencontrés. La résection endoscopique était réalisée soit par pince à biopsie, polypectomie ou mucosectomie dans respectivement 30.2%, 27.4% et 25,4% des cas. Un saignement per-procédure a été noté dans 1,5% des cas, et aucune perforation ni complication tardive n'a été observée. Toutes les complications ont été traitées endoscopiquement, aucun malade n'a nécessité une transfusion sanguine ni une prise en charge chirurgicale. Conclusion : La résection endoscopique des polypes recto-coliques constitue le traitement de choix de ces lésions. Dans notre étude la prévalence des polypes était de 3,35 %, la technique de résection la plus utilisée était la résection à la pince et la polypectomie et le taux de complications post polypectomie était faible (1,5%).
Keywords: Polype; Coloscopie; Prévalence; Résection; Complications