Prise en charge du pied plat valgus chez l'infirme moteur d'origine cérébrale. - SAYAR Lamyaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le pied plat valgus est l'une des déformations les plus courantes chez les patients atteints de paralysie cérébrale ou (IMOC). Sa prise en charge repose initialement sur un traitement conservateur complété ultérieurement en cas d'échec par un traitement chirurgical. Nous rapportons une série de 25 pieds (14 enfants), opérés selon différentes techniques réalisées au service de traumato-orthopédie pédiatrique du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de 6 ans, de 2010 à 2016. L'âge moyen lors de l'intervention était de 10 ans et demi (7-14 ans). Le score AOFAS variait de 35 à 55 avec une moyenne de 46. Le recul moyen était de 3 ans et 8 mois (3-6 ans). L'évolution a été marquée par une amélioration clinique, morphologique et radiologique dans tous les pieds, avec apparition des complications dans 6 pieds à long terme. Non patients ont été opérés selon trois procédures chirurgicales. 1 pied a bénéficié d'une chirurgie isolée des parties molles. 12 pieds ont bénéficié d'une ostéotomie d'allongement calcanéen associée à une chirurgie des parties molles, ou à une arthrodèse talo-naviculaire avec chirurgie des parties molles. 12 pieds ont bénéficié d'une triple arthrodèse associée à une chirurgie des parties molles, ou à une ostéotomie d'allongement calcanéen avec chirurgie des parties molles. L'ostéotomie d'allongement calcanéen reste le traitement de choix pour les déformations légères à modérées du pied plat valgus chez l'IMOC, permettant une correction de toutes les composantes de la déformation. La triple arthrodèse est souvent indiquée pour les déformations sévères et rigides chez les patients ayant de faibles capacités fonctionnelles
Keywords: Pied plat valgus; IMOC; Enfant; Adolescent; Indications thérapeutiques.