Traitements des hémorroïdes ( Revue de la littérature ) - Manaf, Safia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les hémorroïdes ne sont pathogènes que lorsqu’elles « font parler d’elles ». Cliniquement muettes, elles doivent être respectées puisqu’elles sont apparemment « normales » et souvent « utiles ». Les notions étiopathogéniques actuelles permettent de comprendre l’utilité des traitements très variés dans la maladie hémorroïdaire. En cas d’échec du traitement médical, toujours largement justifié, et lorsque l’indication thérapeutique instrumentale ambulatoire ne paraît pas suffisamment valable, il faut savoir proposer la chirurgie et la préférer toujours aux solutions intermédiaires d’attente. La simplicité du geste chirurgical dans les mains d’un opérateur averti, les suites simples, relativement peu douloureuses, toujours contrôlées, la qualité et la durabilité des résultats sont autant d’éléments qui ne doivent plus retarder son indication, seule valable, dans des cas bien précis. Ce travail bibliographique a pour objectif de mettre le point sur les différentes techniques thérapeutiques ainsi que leurs recommandations pratiques.
Keywords: Médecine; Hémorroïde; Hémorroïdectomie; Anopexie circulaire