IMPACT DES MALADIES IMMUNITAIRES SUR LA GROSSESSE - Fatima Ezzahra MAMAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les maladies auto-immunes spécifiques d'organe ou non sont l'ensemble des maladies dues à une auto-agressivité du système immunitaire vis-à-vis de ses propres constituants ; elles se caractérisent par leur évolution par poussées et par leurs polymorphismes cliniques. La survenue d'une maladie auto-immune sur une grossesse peut être responsable d'une modification de son évolution, d'o{scriptl}u la nécessité d'une prise en charge multidisciplinaire adéquate afin d'assurer un suivi approprié et de mener la grossesse à terme dans les meilleures des conditions. La grossesse lors du lupus est considérée comme étant à haut risque en raison d'une combinaison de risques maternels (pré éclampsie, poussée lupique, les complications thromboemboliques') et f'taux (pertes f'tales, prématurité, retard de croissance intrautérin, bloc auriculo-ventriculiare congénital qui est également la complication la plus sérieuse au cours du syndrome sec). Il a été classiquement admis que les patientes atteintes de la polyarthrite rhumatôide connaissent une rémission spontanée pendant la grossesse et une tendance à la poussée postpartum. L'issue de la grossesse durant la polyarthrite rhumatôide est comparable à celle de la population générale ; cependant une augmentation de l'activité de la maladie peut s'accompagner de complications telles qu'une prématurité ou une petite taille pour l'âge gestationnel. Les études concernant l'évolution de la maladie de Beh{D0}cet durant la grossesse sont contradictoires ; certaines rapportent une amélioration alors que d'autres constatent une exacerbation de la maladie. Ainsi, les complications durant la grossesse pourraient être expliquées par l'atteinte vasculaire. Les complications redoutables de la sclérodermie durant la grossesse sont la crise rénale sclérodermique et l'aggravation de l'hypertension artérielle pulmonaire. La sclérodermie systémique expose également au risque de prématurité et de retard de croissance intra-utérin. La grossesse chez une patiente atteinte de sclérose en plaque est normale.
Keywords: Maladies auto-immunes; Grossesse; Evolution; Complications