LES INFECTIONS AUX ENTEROBACTERIES PRODUCTRICES D'OXA-48 CHEZ LE BRULE GRAVE - Basma BOUROTE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Chaque année, les br{copy}ulures cutanées affectent plus de 11 millions de personnes dont 180.000 décèdent. Bien que la prise en charge thérapeutique de ce type de traumatisme ait connu de considérables avancements au cours des dernières décennies, le pronostic à long terme reste toujours dépendant de l'occurrence d'un sepsis, principale cause actuelle de décès après une br{copy}ulure. Chez cette population complexe de malades, le pronostic est d'autant plus réservé quand les germes en cause sont des bactéries multi résistantes, une menace mondiale qui limite les options thérapeutiques, déjà restreintes par le manque de développement que connait le secteur des antiobiotiques. Parmi ces bactéries, les entérobactéries productrices de carbapénèmases sont la principale source d'infections communautaires et hospitalières, et le gène Oxa-48 est le gène de carbapénèmase le plus répandu au Maroc. La gestion thérapeutique des infections aux entérobactéries productrices d'OXA48 reste sujette à des divergences et n'est pas encore standardisée. Le choix du traitement approprié doit se faire au cas par cas, tout en équilibrant entre efficacité et toxicité, et en tenant compte des particularités physiopathologiques de la population br{copy}ulée
Keywords: Br{copy}ulé grave; OXA-48; Entérobactéries