Actualités sur les infections du sujet âgé : Approches diagnostique et thérapeutique - TAOUSS Salwa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectifs : Nous avons procédé à une recherche sur les travaux réalisés dans le cadre des infections chez les sujets âgés et les problèmes de prise en charge de pathologies souvent difficiles à diagnostiquer auxquels ils sont confrontés. Méthodes : Le recours aux articles originaux sur ces sujets dans Medline, en utilisant PubMed entre 1950 et 2017, nous a permis de passer en revue les principales maladies infectieuses rencontrées chez les personnes âgées. Résultats : Les pneumopathies étaient les pathologies dominantes et des études prenant en compte l'âge et les pathologies sous-jacentes montraient que les patients hospitalisés pour une pneumonie avaient un taux de mortalité plus élevé que ceux hospitalisés pour une autre cause. Sur ce modèle de comparaisons de groupes, une série de pathologies respiratoires sont analysées et les résultats en termes d'efficacité thérapeutique et de mortalité sont indiqués : légionelloses, pneumopathies virales, et pneumopathies en maison de retraite. D'autres infections, telles que les bactériémies, mêlant certaines infections sévères telles que les méningites avec des infections plus banales telles que les infections urinaires révèlent la gravité certaine chez les personnes âgées de toute pathologie infectieuse. Conclusion : Une telle étude bibliographique a le mérite, malgré ses limites, de souligner combien la prise en charge des pathologies infectieuses chez le sujet âgé reste difficile, impose d'évaluer les pathologies chroniques associées, l'état immunitaire, l'âge lui-même, et de décider ou non de l'hospitalisation. La promotion de la santé des sujets âgés constitue donc un élément majeur pour prévenir les infections et maintenir une bonne qualité de vie chez cette population fragile.