formes graves du diabète type 1 inaugural du janvier 2015au décembre 2016 - CHEBLI Hala (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le diabète de type 1 est l'endocrinopathie la plus fréquente chez l'enfant, inauguré fréquemment par l'acidocétose sévère qui est une cause de morbi-mortalité chez les enfants <5ans. Le but du travail est de décrire les caractéristiques épidémiologiques, socio-économiques, cliniques, biologiques et évolutives des cas de l'ACD inaugurale sévère et d'apprécier leurs facteurs pronostiques. Notre étude rétrospective porte sur 48 cas d'ACD sévère inaugurale hospitalisés en 2015-2016 à l'unité de diabétologie pédiatrique à l'hôpital d'enfant de Rabat. L'âge de nos patients vari entre 9mois et 15ans, avec 70.8% des cas <5ans, sans prédominance de sexe, 17% des patients sont d'origine rurale avec 12% de parents illettrés. Dans les antécédents personnels 48% des patients avaient un allaitement artificiel avec une durée d'allaitement maternel variable entre 2mois et 2ans. Pour les antécédents familiaux 19% des patients ont le diabète de type 1 dans la famille. L'hiver est la saison d'apparition de l'ACD sévère dans 31.25% des cas. Dans 54.2% des cas le début est progressif. Le délai de consultation est de 15jours en moyenne. Le délai d'hospitalisation est dans 50% moins de 24h. Le syndrome polyuro-polydipsique est présent chez 91.6% des patients et 14.58% des patients étaient comateux. Tous les patients étaient déshydratés. Les bicarbonates sont '5mmol/l dans 58.5% des cas et HbA1c est entre 10 et 14.2% dans 75% des cas. 13% des patients étaient perfusés >24h. On a enregistré 8.3% de décès. En conclusion, l'ACD sévère doit être diagnostiquée précocement pour prévenir ses complications, d'o{scriptl}u l'intérêt des campagnes de sensibilisation adressées aux professionnels de santé et à la population générale pour poser le diagnostic avant le stade de l'acidocétose.
Keywords: acidocétose diabétique; sévérité; enfant; inaugural; retard diagnostique.