Habitudes nutritionnelles en cours de grossesse :quels risques surl'enfant et le future adulte ' - El IAHIAI Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction :L'alimentationest un facteurenvironnementalmajeur et modifiable qui joue un rôle primordial pour le bon développement et la croissancef'tale. Tout déséquilibrenutritionnel au cours de la grossesse, voiremême en périodepré-conceptionnelle, peutnuire à la croissancef'taleetentrainer des conséquences à très long terme. Objectif de l'étude :décrire les habitudes nutritionnelles des femmes enceintes et relever les écarts par rapport aux recommandationsafin de proposer des actions de promotion d'une alimentation équilibrée. Matériel et méthode :Etude prospective à visée descriptive et analytique menée auprès de 140 femmes enceintes ayant accouché à la maternité Souissi Rabat durant la période allant du 10 Novembre 2014 au 18 Janvier 2015 à l'aide d'un questionnaire portant sur leurs caractéristiques sociodémographiques, leurs connaissances en matière de nutrition et leurs consommations alimentaires durant la grossesse. Résultats : 73% des parturientesont un âge entre 18 et 35 ans. Le niveaud'étude et le niveau socio-économiquesont bas. 36% des grossessessont non ou mal suivi. 40% des parturientesavaientun IMC pré-gestationnelsupérieurouégale à 25kg/m2. L'excès de prise pondéraledurant la grossesseestsurtoutenregistré chez les parturientesobèses. 55,7% des femmes n'ont pas re{D0}cu de conseilsnutritionnelsdurant la grossesse. Le régimealimentaire des femmes estbasésur les céréales non complètes et les protéinesanimales. Conclusion :uneéducationnutritionnelledoitêtreprodiguée aux femmes en périodepréconceptionnelle et durant la grossesse pour optimiser leuréquilibrenutritionnel et ainsiimpacterpositivement la santé de la mère et de l'enfant.
Keywords: habitudes nutritionnelles; femme enceinte; retentissement embryofoetal et à lâge adulte.