Les facteurs pronostiques des accidents vasculaires cérébraux ischémiques en milieu de réanimation médicale - Abada, Afaf (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Introduction : L’accident vasculaire cérébral ischémique est une pathologie inquiétante, grevé d’une morbidité et d’une mortalité lourde. But de travail : Déterminer les facteurs prédictifs de mortalité des accidents vasculaires cérébraux ischémiques (AVCI), en milieu de réanimation médicale. Matériels et méthodes : Etude rétrospective réalisée au service de réanimation médicale P27 du CHU Ibn Rochd, sur une période de 3 ans du 1er janvier 1998 au décembre 2000.Sont inclus tout patient présentant un AVCI retenu sur les données cliniques et scanographiques. Les données démographiques, cliniques, biologiques, scanographiques, thérapeutiques, complications associées et les scores de gravité (SAPS, APACHE II, OSF) sont recueillis. Les variables sont comparées à l’aide du test de Chi carré ou par le test exact de Fischer lorsque les effectifs sont faibles et les variables quantitatives par le test « t » de Student. Une erreur de première espèce p< 0,05 est considérée comme significative. L’analyse multivariée est réalisée grâce au modèle de régression logistique multiple pas à pas type WALD. Les résultats sont exprimés en moyenne  déviation standard et en pourcentages. Résultats : 77 patients sont colligés, dont l’âge moyen est de 62  14 ans, une légère prédominance masculine est notée. En analyse univariée, les facteurs prédictifs de mortalité sont : un score de Glasgow bas, des taux élevés de la créatine sanguine et des triglycérides, une hyperleucocytose, le recours à la ventilation, l’infection nosocomiale, et les scores de gravité. En analyse multivariée, les variables indépendantes de mauvais pronostic sont le recours à la ventilation et un score APACHE II élevé. Conclusion : Dans la littérature plusieurs facteurs prédictifs de mortalité sont retenus. Le pronostic des AVCI en unités de soins intensifs reste sombre, d’où l’intérêt de développer des centres spécialisées afin d’améliorer la prise en charge des patients atteints de cette affection.
Keywords: Médecine; Accident vasculaire cérébral; Ishémique; Mortalité; Réanimation; Facteur pronostique; Traitement