Contribution à l'arabisation de la sémiologie chirurgicale de traumatologie - Martajine, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les vastes horizons de notre langue arabe qui lui ont permis d’assimiler les civilisations anciennes lui donnent toutes les capacités pour assimiler les realisations scientifiques des civilisations recentes. Une serie d’ experiences realisées par des pays tels que la SYRIE et l’IRAQ ont prouvé que la langue arabe était loin d’être incapable d’assimiler les sciences sous leurs differentes formes. Le probleme que pose l’arabisation n’est plus alors que la question de savoir si les écoles et universités sont disposées à l’appliquer. Notre modeste travail consiste en une contribution à l’arabisation de la semiologie chirurgicale en traumatologie ,et qui comprend essentiellement après une introduction six chapitres : 1-la semiologie normale des membres. 2-traumatismes des membres. 3-examen d’un membre superieur traumatisé. 4-examen d’un membre inferieur traumatisé. 5-traumatismes des nerfs peripheriques. 6-plaies des parties molles. En se basant dans cette étude sur les donnés de l’examen clinique et radiologique, dont les donnés sont necessaires pour le diagnostique etiologique dans la plus part du temps. Il nous a semblé indispensable d’adjoindre à ce travail un lexique arabe-français des differents termes scientiques contenus dans ce travail. Et ceci comme contribution à l’arabisation medicale,et à l’arabisation des sciences en générale. Souhaitant qu’il y aurait d’autres essais la rendant concrète et réalisable.
Keywords: Médecine; Arabisation; Semiologie; Traumatologie; Chirurgie