Le Kyste hydatique du foie chez l'enfant - OUBIHI HIND (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le kyste hydatique du foie est une zoonose cosmopolite répartie de fa{D0}con inégale sur les différentes régions du globe avec des zones de forte endémicité comme le pourtour méditerranéen. Elle est due au développement accidentel chez l'homme du taenia {plusmn} Echinococcus granulosus {BB}. Son diagnostic est basé sur les données épidémiologiques, la clinique, l'imagerie et la sérologie hydatique. L'évolution du kyste hydatique du foie chez l'enfant est généralement lente pendant plusieurs années, et sa découverte est fortuite ou révélée, souvent, à l'occasion de douleurs abdominales,qui représentent le mode de révélation le plus fréquent. C'est une pathologie relativement bénigne mais qui peut avoir des complications mortelles . Le traitement chirurgical reste le traitement de référence. La prophylaxie reste le moyen le plus efficace de lutte contre la maladie. MATERIEL D'ETUDE : Notre étude a porté sur 30 cas de kyste hydatique du foie chez l'enfant, hospitalisés au service de chirurgie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat,entre les années 2012 et 2016, et a consisté à analyser les différentes données épidémiologiques, cliniques, paracliniques ainsi que les modalités thérapeutiques pratiquées chez ces malades.
Keywords: Kyste hydatique; foie; Enfant