Tumeurs malignes du foie - Diffaa, Azeddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les tumeurs malignes du foie présentent un problème de la santé publique dans certains pays du globe, lié aux difficultés diagnostiques et thérapeutiques, qui nécessitent une collaboration entre clinicien, radiologue et pathologiste. Nous avons colligé 29 cas de tumeurs hépatiques malignes, au service d’hépatogastroentérologie du CHU Mohammed VI de Marrakech pour étudier le profil clinique épidémiologique et évolutive de cette pathologie. La moyenne d’âge des patients est de 55 ans avec une nette prédominance masculine 21 hommes (72.41%), la révélation s’est faite le plus souvent par une douleur de l’hypochondre droit (41.37%), épigastralgie (48.72%) ou une altération de l’état général (48.72%). L’examen clinique a décelé une hépatomégalie (37.93%), une ascite dans le tiers et une masse abdominale dans 25% des cas. L’échographie est réalisée chez tous les malades a montré un nombre inférieur à trois nodules dans 14 cas, de taille inférieure à 3 cm (13 cas), hypoéchogène (10 cas), localisé surtout au segment IV, VII. Les métastases hépatiques restent les tumeurs malignes les plus fréquentes dans notre série, l’incidence est de 23 cas (79.31%), le carcinome hépatocellulaire est la seule tumeur primitive du foie dans notre série (20.68%). Le pronostic des malades dans notre série est sombre car le diagnostic est tardif dans tous les cas. En faite les tumeurs malignes du foie sont représentées essentiellement par les métastases, le CHC reste la tumeur primitive la plus fréquente. Le diagnostic est souvent difficile, basé sur un ensemble de données cliniques, morphologique et parfois histologiques. Le pronostic des tumeurs malignes du foie reste sombre car elles s’accompagnent de taux de mortalité élevé (survie 20% à un an). Le diagnostic est souvent fait tardivement a un stade au delà de toute ressources thérapeutique. Tous ceci met en exergue la nécessité d’un dépistage des patients à risque et surtout la prévention et la lutte contre les facteurs de risque qui sont à l’origine des lésions précancéreuses.
Keywords: Médecine; Cancer du foie; CHC; Métastase hépatique; Imagerie hépatique; Epidémiologie