Les tumeurs épithéliales thymiques. - Abdelhamid ZAHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectif : Etablir un profil épidémiologique, préciser le rapport anatomo-pathologique et les difficultés diagnostiques des TET. Matériels et méthodes : Etude rétrospective, s'étendant du 01/01/2014 au 31/12/2016, menée au sein du laboratoire d'anatomie pathologique Ibn Sina de Rabat. Nous avons fait une relecture de lames avec reclassification des lésions selon la dernière classification OMS 2015. Résultats : Il s'agit de 17 hommes et 15 femmes dont l'âge moyen est de 40.54 ans (avec des extrêmes de 16 et 70 ans). La myasthénie était présentée par 12 cas, 13 cas présentaient une symptomatologie thoracique (dyspnées, dysphonie, syndrome cave supérieur) alors que le reste était de découverte fortuite. La radiographie thoracique et la TDM thoracique ont constitué les principaux examens d'imagerie réalisés chez tous les patients. 15 patients seulement ont bénéficié d'une preuve histologique préopératoires (biopsies scanno-guidées). Les 17 autres cas étaient opérés d'emblée. La relecture de lames a mis en évidence : 28 thymomes : 3 thymomes A, 2 thymomes AB, 8 thymomes B1, 9 thymomes B2, 5 thymomes B3 et 1 thymome métastatique ; 4 carcinomes thymiques (3 épidermôide et un sarcomatôide). L'étude immunohistochimique a été réalisée chez 60 % des cas. Les complications postopératoires précoces étaient rares, 3 cas d'infection de paroi rapidement résolutive et un cas d'embolie pulmonaire. Conclusion :Les TET sont les plus fréquentes des tumeurs thymiques, elles restent cependant des tumeurs rares dont le diagnostic précis est le plus souvent difficile reposant aussi bien sur l'étude morphologique et immunohistochimique. La classification OMS 2015 des TET a apporté beaucoup de nouvelles données permettant ainsi de surmonter la reproductibilité insatisfaisante des anciennes classifications.
Keywords: Thymus; Tumeurs épithéliales thymiques Thymome; Carcinome thymique; Anatomie pathologique; Classification OMS 2015.