La ponction biopsie thoracique sous scanner ( A propos de 48 cas ) - Abdellaoui, Meriem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le but de notre étude est de rapporter l’expérience du Service Central de Radiologie du CHU Ibn Rochd en matière de ponction biopsie thoracique sous scanner (PBTSS). Nous avons revu rétrospectivement une série de 48 PBTSS réalisées de Mars 2000 à Janvier 2004 chez 39 hommes et 9 femmes âgés de 18 à 80 ans (moyenne d’âge 54 ans), chez lesquels la PBT a été indiquée devant une opacité pariétale, pulmonaire ou médiastinale périphérique non étiquetée cliniquement et radiologiquement (TDM), bien que l’aspect radiologique des lésions était souvent suspect de malignité. La plupart des PBT ont été réalisées avec une aiguille coupante semi-automatique 18G. La fixation du matériel biopsique est immédiate par immersion dans le Bouin. La surveillance post biopsique est assurée par une coupe TDM immédiate après le retrait de l’aiguille et une radiographie thoracique quelques heures après. L’évaluation des résultats se fait selon les données histologiques et évolutives ainsi que le statut clinico-radiologique des patients. De façon globale, l’étude histologique a permis de donner un diagnostic précis chez 37 patients (77%), parmi lesquels 33 ont un diagnostic de malignité (68,7%) et 4 (8,3%) ont un diagnostic spécifique de bénignité. Elle a permis aussi le typage cellulaire des néoplasies chez 30 patients (68,2%) et elle a montré un matériel non représentatif dans 7 cas (14,5%) et un résultat négatif sans spécificité dans 4 cas (8,3%). La précision diagnostique, la sensibilité et la spécificité de la PBTSS sont respectivement de 77% ; 75% et 100%. Dans notre série, la sensibilité de la PBTSS dans le diagnostic de malignité est de 73% pour les lésions pulmonaires et est de 80% pour les lésions médiastinales, elle varie avec la taille et le siége de la lésion. 11 cas de complications sont relevés (22,9%) : 6 cas de PNO (12,5%) et 5 cas de contusion parenchymateuse (10,4%). Le taux du PNO varie avec la taille et la profondeur de la lésion. La précision diagnostique, la sensibilité et la spécificité de la PBTSS dans notre série, sont satisfaisantes, elles concordent avec celles de la littérature, bien qu’une sensibilité ≥90% est le plus souvent rapportée dans les séries récentes. Le taux des complications reste acceptable en comparaison avec les études récentes.
Keywords: Médecine; Thorax; TDM; Tumeur; Poumon; Médiastin; Ponction; Biopsie