facteurs prédictifs de mortalité des pneumopathies postopératoires (Etude rétrospective à propos de 37 cas) - BELHAOUZ Ismail (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
INTRODUCTION Les pneumopathies postopératoires sont parmi les complications infectieuses associées aux soins les plus graves.Elles sont à l'origine d'une majoration de la mortalité et de la durée du séjour hospitalier. OBJECTIF Evaluer les facteurs de risque de mortalité des pneumopathies postopératoires. MATERIELS ET METHODES Il s'agit d'une étude rétrospective qui a porté sur les patients hospitalisés en réanimation centrale dans les suites d'une intervention chirurgicale. La période d'étude s'est étalée sur 10 mois (1 Janvier 2016-1 Novembre 2016). Tous les patients hospitalisés en réanimation centrale qui ont séjourné plus de 48heures et qui ont développé une pneumopathie postopératoire ont été inclus dans notre étude. Diverses variables périopératoires ont été recueillies. RESULTATS L'incidence des pneumopathies postopératoires était de 13.7%. L'âge moyen des patients était de 54 ans. Le nombre des comorbidités était limité. 92 % des patients ont été opérés sous anesthésie générale. Dans 43% des cas, il s'agissait d'une chirurgie abdominale sus-mésocolique. Le seul facteur associé à la mortalité des pneumopathies postopératoires était représenté par l'altération de l'hématose. DISCUSSION-CONCLUSION Si les facteurs de risque des pneumopathies postopératoires sont largement documentés, peu d'étude ont analysé les facteurs de mortalité de ces pneumopathies. Des facteurs variables ont été retenus. Dans notre étude, seule l'altération de l'hématose évaluée par le rapport PaO2/FiO2 a été associée de fa{D0}con significative au risque de mortalité. Des mesures préventives s'imposent pour réduire le risque de survenue des pneumopathies postopératoires et de leur mortalité.
Keywords: Pneumopathie postopératoire; Mortalité; Facteurs prédictifs