Reconnaissance moléculaire d'acides nucléiques : Synthèse et étude de nouveaux analogues et dérivés de la nétropsine - Mrani, Driss (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1990)
Dans le but d’approfondir l’étude des facteurs impliqués dans les mécanismes de reconnaissance moléculaire des acides nucléiques, divers analogues et dérivés d’un composé modèle, la nétropsine, ont été synthétisés. Ainsi, le premier chapitre de cette thèse a été consacré à l’obtention d’homologues de la nétropsine, constitués de un ou de deux noyaux N-méthylpyrroles et portant différentes chaînes latérales. Le deuxième chapitre relate la synthèse de trois analogues de la nétropsine dont la chaîne guanidinoacétamide N-terminale est remplacée par un noyau bisthiazole, constituf de la bléomycine. Dans le troisième chapitre, le concept d’utilisation de la nétropsine en tant que vecteur pour des effecteurs biologiques dont la cible est l’ADN a été développé. Parmi ces effecteurs, notre choix s’est porté d’une part sur un dérivé oxazolopyridocarbazole (intercalant de la famille des ellipticines), d’autre part sur deux dérivés du psoralène, et enfin sur un dérivé de la biotine. L’ensemble des molécules inédites synthétisées au cours de ce travail ont été évaluées, tant en ce qui concerne leurs propriétés physicochimiques (affinité pour les acides nucléiques) que leurs propriétés biologiques (activités antivirale et cytostatique).
Keywords: Chimie organique; Minérale; Analytique; Industrielle; Reconnaissance moléculaire; Acide nucléique; Nétropsine; Pseudopeptide; Bléomycine; Oxazolopyridocarbazole; Psoralène; Biotine