Les entérobactéries sécrétrices de bétalactamases à spectre élargie en Réanimation Médicale : incidence, Facteurs de risque, facteurs pronostiques et profil de sensibilité. - ElHallabi Kettani Youness (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les entérobactéries productrices de Bêta Lactamases à spectre élargi (EBLSE) occupent une place prépondérante parmi les germes responsables d'infections hospitalières, les objectifs étaient d'évaluer l'incidence, facteurs de risque, facteurs pronostiques et profil de sensibilité. {phono}Etude prospective sur 22 mois menée au service de Réanimation Médicale du CHU Ibn Sina Rabat. Ont été inclus tous les patients ayant un prélèvement bactériologique positif à Entérobactéries. Plusieurs variables ont été recueillies et analysées. Le groupe des EBLSE et celui des entérobactéries ont été comparés, le caractère communautaire et nosocomial de l'infection à EBLSE a été également comparé. Parmi 700 patients admis au service durant la période de l'étude, 115 patients ont présenté des prélèvements positifs à Entérobactéries dont 50 (âge: 47 {D8}+ 15 ans; 31H, 24F) avec EBLSE soit un taux d'incidence de 7,14% L'Apache II était de 14,8 {D8}+ 5,2. La principale cause d'admission (37%) était pulmonaire. Le recours à la VM était nécessaire chez 74% des cas. 127 isolats d'Entérobactéries ont été recensés dont 43% étaient des EBLSE. Les sites d'infection à EBLSE ont été: Pulmonaire=40%, Urinaire =32%, Les principales EBLSE isolées étaient: Klebsiella sp: 49,1% E Coli: 23,6%. Les sensibilités des 55 isolats d'EBLSE à l'ertapéném, l'imipénème, la colimycine et l'amikacine ont été respectivement de 67%, 71%, 93% et 97%. La mortalité des patients porteurs d'EBLSE a été de 70%. L'incidence des infections à EBLSE reste faible mais leur mortalité est élevée. Cette mortalité semble liée: à une anémie, à une CRP élevé, à la gravité initiale de l'état du patient et aux mesures de soins.
Keywords: Entérobactéries; EBLSE; Facteurs prédictifs; Facteurs pronostiques; Profil de sensibilité; Réanimation.