Durabilité du bâti en terre : Amélioration des propriétés physico-chimiques et minéralogiques de la terre contre la remontée capillaire du bloc de terre comprimée et du mortier de terre - AMMARI Abdelmalek (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Les travaux de recherche réalisés dans le cadre de cette thèse, proposent des techniques et des procédés pour l’amélioration du matériau terre, en étudiant à la fois la minéralogie et la granulométrie pour la durabilité du matériau et contre la remontée capillaire du bloc de terre comprimée et du mortier. Les résultats expérimentaux des analyses chimiques-minéralogiques et des essais de compression uni-axiale sur des éprouvettes de trois terres prélevées de différents sites, et associées à trois dosages de ciment, sont présentés pour analyser et quantifier l’influence de sa fraction granulométrique et les éléments minéralogiques de son argile, sur l’optimum technico-économique du ciment. Les résultats montrent que le comportement mécanique et l’optimum technico-économique de ciment s’améliorent nettement par la minéralogie de la fraction argileuse que par la distribution granulométrique. De plus, ce travail étudie l’amélioration des caractéristiques du mortier de terre en tant que revêtement ou jointement, notamment, en présence de la remontée capillaire, afin d’accroitre sa durabilité. Nous présentons les analyses minéralogiques et chimiques sur des éprouvettes de mortier de deux terres et leurs effets sur les caractéristiques mécaniques de ces mortiers. Le coefficient d’absorption de l’eau du mortier est calculé pour différents dosages en ciment afin d’optimiser la durabilité du mortier face aux intempéries, à la pluie et/ou des climats très humides. Les résultats montrent que l’absorption d’eau diminue avec l’ajout du ciment mais que cette diminution dépend beaucoup de la composition minéralogique et chimique de l’argile. Même si la fraction argileuse, absorbante d’eau, est moins présente et que la minéralogie d’un matériau est dominée par l’oxyde de calcium et l’oxyde de magnésium, l’absorption est très élevée sans présence de ciment. La situation s’inverse a partir d’un niveau d’ajout de ciment ou l’hydroxyde de calcium entre en réaction chimique avec le silico-alumineux en présence d’eau. Le silico-alumineux devient à son tour un liant qui stabilise le matériau contre la remontée capillaire.
Keywords: Physique; Mécanique des matériaux et génie civil; Terre; Ciment; Bloc de terre Comprimée; Mortier; Chimie-minéralogie; Comportement mécanique; Remontée capillaire