La place de la laparoscopie dans la prise en charge du testicule non palpable chez l'enfant (a propos de 138 cas) - Ouiam BAKOUH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Introduction : La c'lioscopie exploratrice est considérée comme une méthode performante donnant les informations les plus complètes et évitant d'autres investigations en matière de testicule non palpable chez l'enfant, et permettant de réaliser le geste thérapeutique dans le même temps coelioscopique. Matériels et méthodes : Dans notre étude rétrospective, nous étudions 138 cas de testicules non palpables chez 105 patients (33 ont une cryptorchidie bilatérale), ayant bénéficié de l'exploration laparoscopique au service des Urgences Chirurgicales Pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat durant une période de sept ans s'étalant du 30 Avril 2000 au 10 Décembre 2006. Résultats : L'âge moyen est de 7,9 ans. 66 testicules sont intra abdominaux (47,9%) pour un total de 138 testicules non palpables, dont 34 sont bas situés ayant bénéficié d'un abaissement laparoscopique en un seul temps, et 24 sont haut situés ayant bénéficié d'un abaissement par la technique de FOWLER-STEPHENS en deux temps.34 testicules sont inguinaux (24,6%), 38 agénésiques (27,5%) et 18 sont atrophiques. Conclusion : La laparoscopie a considérablement modifié la stratégie de la prise en charge des testicules non palpables, permettant de guider et de mettre en 'uvre l'approche thérapeutique adéquate.
Keywords: TESTICULE NON PALPABLE; CRYPTORCHIDIE; LAPAROSCOPIE; ENFANT.