le traitement endovasculaire des fistules artérioveineuses post- traumatiques : l'expérience de l'HMIMV-Rabat - EL MOKHTARI Kamal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : l'approche endovasculaire est une alternative très prometteuse dans la gestion des FAV post traumatiques offrant une accessibilité techniquement facile au site fistuleux avec des complications post opératoires moins important par rapport au traitement chirurgical conventionnel. Objectif : Monter la place du traitement endovasculaire des FAV post traumatiques par rapport aux autres choix thérapeutiques. Matériel et méthode : c'est un rapport de deux observations de FAV post traumatiques sectionnées de l'archive du service de chirurgie vasculaire de l'HMIMV et qui ont bénéficié d'un traitement endovasculaire exclusif. Résultats : les deux observations rapportées sont de deux jeunes hommes de 26 ans chacun, sans antécédents pathologiques particuliers, se présentant quelques semaines plus tard d'un traumatisme au niveau des membres inférieurs avec une masse battante spontanément douloureuse en rapport avec une FAV. Après une exploration radiologique comportant essentiellement un échodoppler et une angiographie, les deux patients ont bénéficié d'un traitement endovasculaire fait d'une embolisation par Coil avec une bonne évolution post interventionnelle. Discussion : le développement technologique intéressant les techniques endovasculaires a permis d'enrichir l'arsenal thérapeutiques des FAV post-traumatiques, ainsi elles proposent à une population relativement jeune une gestion adaptée et moins invasive permettant une réinsertion socioprofessionnelle rapide avec des complications post opératoire moins importantes. Conclusion : Hormis l'absence de guidelines précises dans la gestion endovasculaire des FAV post traumatiques, les publications de cas orphelins dans ce sens commencent a encouragé les équipes de chirurgie vasculaire d'adopté une stratégie thérapeutique multimodale dont le traitement endovasculaire constitue un choix très intéressant.
Keywords: Fistules artérioveineuses; post traumatiques; endovasculaire; embolisation; Coil