Evaluation des doses en mammographie par des mesures expérimentales et simulations Monte Carlo Gate : Application aux fantômes homogènes et numériques voxélisés - Imane FATHI (Institut Supérieur des Sciences de la Santé - Settat, 2022)
Le dépistage du cancer du sein est une procédure importante pour les femmes de plus de 40 ans. La mammographie est la modalité d'imagerie la plus efficace pour la détection du cancer du sein et est la technique la plus utilisée dans les programmes de dépistage. Les récents développements technologiques ont vu une application étendue des techniques numériques, notamment la mammographie standard, la mammographie de contraste spectral, la tomsynthèse mammaire et la tomographie par rayons X. Cette étude vise à évaluer le risque d'effets stochastiques qui suivent l'exposition à des faibles doses de rayonnement en mammographie en proposant deux approches différentes. La première approche est basée sur le calcul de la dose glandulaire moyenne (DGM) en déterminant la dose à l'entrée en surface (DES) et le Kerma dans l'air (kair) par des mesures expérimentales. La deuxième approche est basée sur l'estimation du risque de cancer radio-induit pour les organes à l'aide de la plateforme GATE/GEANT4. Les résultats de la première approche montrent que l'utilisation de la plateforme GATE/GEANT4 et des OSL nanodots ont le potentiel d'être des méthodes alternatives pour déterminer la DES, le kair et la DGM en mammographie. Les résultats de la deuxième approche montrent que le risque effectif de cancer radio-induit en utilisant un fantôme voxélisé et une distribution hétérogène du sein devrait être pris en compte dans la pratique clinique pour fournir des niveaux de référence diagnostique (NRD). Conclusion Les résultats de cette étude montrent que la simulation Monte Carlo est un outil puissant pour estimer le risque d'effets stochastiques qui suivent l'exposition à des faibles doses de rayonnement en mammographie. Recommandations Les auteurs recommandent que les résultats de cette étude soient pris en compte dans les directives de dépistage du cancer du sein pour fournir des informations plus précises sur le risque de cancer radio-induit.
Keywords: Mammographie; Rayonnement ionisant; Monté Carlo; Fantômes mammaires; Dosimétrie; Physique Médicale; Dosimétrie en Mammographie