Les fractures de la diaphyse fémorale à l’hôpital Hassan II d’Agadir : Bilan d’une année du 1er Janvier au 31 Décembre 1991 ( à propos de 51 ans) - Belhaj, Samir (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Notre étude faite à propos de 51 cas de fracture de la diaphyse fémorale de l’adulte colligés au Service de traumatologie-Orthopédie à l’hôpital Hassan II d’Agadir durant la période allant du 1er Janvier au 31 Décembre 1991, nous dévoile les données statistiques suivantes :  Cette fracture survient dans 80% dans la tranche d’âge ou la personne est professionnellement la plus active (15-40 ans) ;  Les circonstances de survenue sont l’accident de la voie publique dans plus 2/3 des cas ;  La fracture est fermée dans la majorité des cas ;  Elle est simple dans 80% des cas ;  Le trait est transversal dans presque la moitié des cas (44%) ;  Le côté gauche est légèrement plus sollicité que le droit ;  Il n’y a pas de lésion associée vasculo-nerveuse, mais le traumatisme crânien existe dans 6% des cas ;  L’attitude thérapeutique adoptée était chirurgicale sauf pour certains sujets tarés ou ne se permettant pas le matériel d’ostéosynthèse.  80% ont bénéficié d’une ostéosynthèse.  L’évolution était globalement bonne avec 80% de bons résultats et 20% d’échec ;  Ces derniers se réprtissent en : +1 cal vicieux +4 sepsis, +2 ostéites qui sont généralement dues : • A l’équipement médical insuffisant, • A la disproportion du nombre de malade et du personnel médical • Au manque de matériel d’ostéosynthèse.
Keywords: Diaphyse; Fémur; Orthopédie; Ostéosynthèse; Agadir; Fracture; Hôpital Hassan II