Méningiomes de la fosse cérébrale postérieure - El Hjouji, Asmaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les méningiomes de la fosse cérébrale postérieure représentent 10% de la totalité des tumeurs intracrâniennes La prédominance féminine est très nette avec un pourcentage de 60% contre 40% chez les hommes, la moyenne d’âge est de 39 à48 avec un pic de fréquence dans la tranche d’âge entre 40 à 49 ans. Le tableau clinique a été dominé par le syndrome d’HTIC et les signes cérébelleux, la survenue d’un déficit moteur est rare 3 à5% des cas. La TDM constitue l’examen clé pour le diagnostic des méningiomes puisque, selon les séries, on obtient entre 95 à 100% de diagnostic positifs. L’exérèse chirurgicale complète, seul traitement efficace de ces tumeurs. L’évolution post-opératoire reste greffée de plusieurs complications dominées par les complications infectieuses et l’atteinte des paires crâniennes. La guérison définitive ou la survenue d’une éventuelle récidive nécessite un suivi régulier tomodensitométrique. A partir de ces données, il nous semble possible de porter un diagnostic positif précoce grâce aux progrès de l’imagerie médicale moderne, et de choisir une stratégie chirurgicale adaptée à la localisation, à la taille, aux extensions et rapports tumoraux.
Keywords: Médecine; Méningiome; FCP; TDM; IRM; Chirurgie