lambeaux de reconstruction des pertes de substance du tiers inférieur de la jambe. - SALIMA BAYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La couverture des pertes de substances du tiers inférieur de la jambe est compliquée, et ce d{copy}u à la pauvreté des tissus mous adjacents, la précarité de la vascularisation locale et l'exposition osseuse. Nous avons mené une étude rétrospective d'une série de 5 cas de couverture du tiers distal de la jambe traités au CHU Ibn Sina de Rabat de l'année 2010 à 2013. Les patients sont tous de sexe masculin avec une moyenne d'âge de 20 et 25 ans. L'origine des pertes de substances est général post traumatique et représentent 80% des étiologies. La superficie du défect est de 85cm2 en moyenne ; siègeant surtout au niveau antéro ' médial. le délai de prise en charge est variable de quelques semaines à plusieurs années. L'évolution des cinq patients ayant bénéficié de différents type lambeaux pour la couverture, était favorable, Les lambeaux fascio cutanés se sont avérés excellents pour couvrir cette localisation, même en cas de grands défects ou d'ostéite. Les lambeaux des petits muscles locaux sont indiqués pour les petites perte de substance. la dissection difficile des lambeaux perforants en hélice limite leur indication . Les lambeaux libres sont indiqués pour les grandes pertes de substances et en cas d'atteinte des axes vasculaires de jambe, mais ils sont difficile à appliquer en urgence , car ils nécessitent une équipe qualifiée et un plateau technique adéquat
Keywords: lambeaux muscles locaux; lambeaux fascio cutanés; lambeau en hélice; lambeaux libres; pertes de substance du tiers inférieur de la jambe.