Evaluation de la qualité du fonctionnement du bloc opératoire central du Chu Ibn Rochd de Casablanca - Rochdi, Moulay Ali (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le bloc opératoire est un système complexe ou tous les services de chirurgie convergente. L’objectif de notre étude est d’évaluer le fonctionnement du bloc opératoire central du CHU IBNOU ROCHD de Casa. Pour cela nous avons réalisé une enquête prospective sur une période de 5 mois portant sur 1000malades opérés. Ce travail nous a permis d’avoir les résultats suivants : 1. la conception architecturale : • architecture non perfectionnée. • Manque de séparation de circuits sale et stérile. • Manque d’hygiène. • Matériel insuffisant en anesthésie. • Horaire du fonctionnement inadapté. • Un effectif en personnel au dessous des normes. 2. les indicateurs de fonctionnement du bloc opératoire : • La consultation d’anesthésie a été faite dans 827 cas soit un taux de 82,7%. • La visite préopératoire a été réalisée dans 811 interventions soit un taux de 81,10%. • La programmation des malades a réalisé un taux de 86% de l’ensemble de l’étude. • Les interventions urgentes ont constitué 10% de l’ensemble de l’étude. • Les ajouts de malades non programmés ont réalisé un taux de 12,9%. • Le report d’intervention a été signalé dans 27 intervention soit 2,7%. • L’annulation de l’intervention a été constatée dans 1,4%. • Le retard dans le début d’intervention a été signalé dans 19,9%. • La défaillance en matériel d’anesthésie est plus importante que celle du matériel de chirurgie avec une fréquence de 20,1% contre 6%. Pour un meilleur fonctionnement du bloc il faut avoir : • Une conception architecturale bien adaptée. • Un nombre suffisant en personnel médical et paramédical. • Un matériel disponible et bien entretenu. Ainsi qu’une bonne organisation et gestion rigoureuse afin d’assurer le confort tant pour l’équipe chirurgicale que pour le patient.
Keywords: Médecine; Qualité en anesthésie; Fonctionnement du bloc opératoire; Chirurgie; Préopératoire