Etude du modèle Z (Q) partiellement symétrique : Diagramme de phases, tensions superficielles, mouillage multicouches) - Masaif, Noureddine (Université Mohammed V- Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 1992)
Dans ce travail nous avons présenté une étude rigoureuse du diagramme de phases du modèle Z (q) partiellement symétrique et nous avons discuté les conditions de l’existence de mouillage. La méthode utilisée consiste à combiner la représentation de Fortuin – Kasteleyn et la théorie de Pirogov – Sinai sur les transitions de phases de premier ordre. Nous avons ainsi déterminé plusieurs régions dans l’espace des paramètres. Ces régions sont séparées par des lignes de transition de premier ordre dont nous avons estimé le comportement. Nous avons aussi estimé les tensions superficielles entre les phases en coexistence et discuté du mouillage multicouches parfait.
Keywords: Modèle Z (q) partiellement symétrique; Diagramme de phases; Représentation de Fortuin-Kasteleyn; Théorie de Pirogov-Sinai; Tension superficielle; Mouillage multicouche