L’hypertrophie bénigne de la prostate ( Etude rétrospective à propos de 359 cas ) - Soltani, Fatima (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie, Fès, 2010)
Notre étude rapporte une série rétrospective de 359 cas d'HBP colligés sur une période de 7 ans au service d'Urologie de CHU Hassan II de fes. Cette étude a permis de constater que cette affection représente la première activité urologique du service. · L'âge de nos patients varie de 51 ans à 94 ans avec une moyenne de 68 ans. · * 31.19% des patients sont admis au stade de complications. · L'anamnèse et l'examen clinique ont permis le diagnostic dans la plupart des cas · Le bilan préopératoire a révélé 30.36% de patients porteurs de tares. · L'échographie reste l'examen de choix car elle a l'avantage d'étudier la structure tissulaire prostatique permettant de suspecter un cancer associé, d'évaluer le retentissement sur le haut appareil urinaire, et aussi objectiver un résidu post mictionel. Elle a été réalisée chez tous nos patients. · Les modalités thérapeutiques pratiquées dans le service sont: l'adénomectomie transvésicale, et la résection transuréthrale prostatique. · Les complications post opératoires précoces sont dominées par l'hémorragie. L'analyse de notre étude a permis de retenir : · Une réduction du séjour hospitalier. · Un retard de diagnostic: le plus souvent au stade de complications.
Keywords: Prostate; Hypertrophie; Bénigne; Adénome; Médecine