HELICOBACTER PYLORI ET PRINCIPES DE TRAITEMENT - SELLOUTI MOHAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'helicobacter pylori est une bactérie qui peut s'adapter à un environnement aussi acide qui constitue le suc gastrique. L'infection à helicobacter pylori est un problème de santé publique responsable de cancer gastrique ,deuxième cancer dans le monde en matière de fréquence ,d'ulcères gastroduodénaux et de lymphome de MALT. La répartition géographique est très inégale dans le monde, plus élevé dans les pays en voie de développement par rapport au pays développés dont l'étiologie est multifactorielle. Le diagnostic repose sur les méthodes bactériologiques à savoir l'examen microscopique et la culture, ainsi que la détection sur préparation histologique mais ces examens nécessitent de pratiquer une endoscopie pour obtenir des biopsies gastriques. Pour ces raisons des méthodes non invasives se sont développés : la sérologie, le test respiratoire, la détection antigénique dans les selles, ainsi la détection des anticorps dans les urines. Trente ans bientôt après la découverte d'H.pylori, la question du meilleur traitement d'éradication de la bactérie est toujours posée. Les recommandations médicales préconisent pour l'éradication d'H.pylori une trithérapie orale de 7 à 14 jours associant un anti-sécrétoire et deux antibiotiques, plusieurs schémas thérapeutiques ont été proposés, sans qu'aucun traitement ne permette une éradication dans 100% des cas.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI-EPIDEMIOLOGIE; PRINCIPES DE TRAITEMENT