Le kyste hydatique chez l'enfant dans la région de Khemisset. - El Haddad Sarah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'hydatidose est une parasitose causée par le développement tissulaire de la larve du cestode Echinococcus granulosus, généralement bénigne, mais constitue encore un problème de santé publique par sa fréquence et la gravité de certaines de ses complications dans plusieurs pays dont le Maroc. Le diagnostic s'appuie sur les arguments épidémiologiques, cliniques et radiologiques. Le traitement chirurgical reste le plus efficace. L'hydatidose ne peut dispara{copy}itre que grâce à des mesures prophylactiques strictes, visant à interrompre le cycle biologique du parasitaire. Matériel d'étude : nous présentons une étude rétrospective à propos de 54 cas de kyste hydatique du foie et du poumon recensés au service de chirurgie pédiatrique , durant une période de 11 ans du 1er janvier 2000 au 31 décembre 2011, le but de ce travail est d'analyser les caractéristiques épidémiologiques ,diagnostiques et thérapeutiques de cette parasitose. Résultats : nous avons enregistré 54 cas d'hydatidose chez l'enfant dont 35 hépatiques et 22 pulmonaires, colligés pendant onze ans L'atteinte masculine était prédominante et représentait 57%. L'âge variait entre 2,5 et 16 ans avec une moyenne de 9,2ans, issus dans la majorité des cas de zones rurales 74 % avec la notion de contact avec les chiens dans 88,8 %.Le diagnostic était confirmé par la radiographie thoracique pour le kyste hydatique du poumon et par l'échographie abdominale pour la localisation hépatique. 51 enfants ont été opérés (94,4%), ils ont tous bénéficié d'un traitement conservateur. Un cas de récidive a été rapporté pour le kyste hydatique du foie.
Keywords: Hydatidose; Foie; Poumon; Enfant; Khemisset.