Emergence de la tuberculose sous traitement anti-tnf' chez les patients souffrant de maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI) : prévalence prise en charge et prévention : Expérience du Service Gastroentérologie I de l'HMIMV. - OKE TolaFaridath (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Les Anti tnf' ont une efficacité variable quis'expliquerait parune proportion non négligeable d'arrêt du traitement suite à la survenue d'effets indésirables tels que la tuberculose. Le but de notre travail est d'étudier la prévalence de la tuberculose survenu sous traitement anti-tnf' chez les patients MICI, leur gestion et insister sur leur prévention. Observations: Il s'agit d'une étude descriptive portant sur une série de 4 patients atteints de tuberculose secondaire au traitement Anti TNF' instauré pour le suivi de leur pathologies chroniques de l'intestin recensés sur une période allant de janvier 2011 à janvier 2016 au service d'Hépato-Gastro-Entérologie I de l'HMIMV Durant cette période ces, 4 patients MICI traités par Biothérapie ont présenté une tuberculose a différents sites (2 tuberculoses pulmonaires, une tuberculose osseuse et une méningo-encéphalite tuberculeuse). Conclusion : Les études publiées insistent particulièrement sur les recommandationsrelatives au bilan avant tout traitement par biothérapie et sur l'intérêt d'un suivi clinique régulier au cours du traitement par un examen clinique minutieux ainsi qu'un suivi biologique afin de prévenir la survenue de complications
Keywords: tuberculose; biothérapie; anti tnf; maladie de Crohn; Rectocolite hémorragique