Complications de l'accouchement en présentation du siège au service gynéco-obstétrique B ( Chu Casablanca ) - Dimade, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La présentation du siège est le type même de l'accouchement dont l’issue demeure incertain. A la lumière de cette étude rétrospective réalisée au service de Gynéco–obstétrique B (CHU Casablanca) à propos de 188 présentations de sièges de grossesses mono-fœtales et sur un total de 5781 accouchements, durant 2 ans, nous avons noté les résultats suivants : - La présentation de siège avait représenté 3.25% de l’ensemble des accouchements. - La voie basse était le mode d'accouchement chez 76.59% des parturientes avec 30.55% d'accouchements spontanés et 69.44% d'accouchements assistés. - La césarienne était réalisée dans 23.40% des cas. - Notre taux de Mortalité corrigée était de 1.06%, il reste acceptable par rapport aux chiffres retrouvés dans la littérature, par contre la morbidité était élevée 10.64%, elle était nettement plus fréquente pour la voie basse 12.5% que pour la voie haute 4.54%. - Une surveillance prénatale correcte et l’établissement d’un bilan obstétricale maternel et fœtal déterminant la meilleur voie d'accouchement contribueraient à améliorer la pronostic-fœtal.
Keywords: Médecine; Présentation du siège; Complication fœtale; Complication maternelle