Confrontation clinique, paraclinique et anatomopathologique en matière des tumeurs de l'ovaire ( A propos de 96 cas ) - Chihab, Habiba (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail a été fondé sur l’analyse de 96 malades atteintes de tumeurs ovariennes, hospitalisées au service de Gynéco-obstétrique B du CHU Ibnou Rochd de Casablanca durant une période de deux ans, cette analyse nous a permis de dégager certains points : • Les tumeurs de l’ovaire peuvent survenir à tout âge • Les tumeurs bénignes sont plus fréquentes que les tumeurs malignes (78,1% contre 21,9%) • Le maximum de fréquence se situe entre 21 et 30ans (41, 7%). • Le cancer de l’ovaire survient avec une prédominance après 40 ans(57,14%) • Les nullipares sont plus touchées que les multipares (45,8% contre 34,4%) • La douleur est le symptôme révélateur de ces tumeurs ovariennes.(62,5%) • La clinique peut orienter vers la malignité des tumeurs ovariennes avec une valeur prédictive de 62,5% • L’échographie est le complément indispensable de l’examen clinique et permet d’orienter un diagnostic de bénignité ou de malignité (spécificité 96,6%, sensibilité (80,9%). • La concordance entre l'écographie et l'histologie est de 93,4% pour les tumeurs bénignes et de 85 % pour les tumeurs malignes. • La TDM garde son grand intérêt en cas de doute diagnostique et dans le bilan d’extension des tumeurs malignes. • La corrélation macroscopie-histologie est de 96,4% pour les TB, et de 82,6% pour les TM • Les tumeurs épithéliales communes sont les plus fréquentes (62,5%).
Keywords: Médecine; Ovaire; Tumeur; Confrontation; Clinique; Echographie; TDM; Anatomo-pathologie