INVAGINATION INTESTINALE SUR LIPOME CHEZ L'ADULTE: A PROPOS DE 03 CAS - BENTAHER IMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'invagination intestinale est une urgence médico-chirurgicale définie par l'incorporation d'un segment intestinal dans la portion de l'intestin située plus en aval. Elle reste considérée comme rare chez l'adulte et est généralement secondaire à une lésion organique bénigne telle que le lipome (exceptionnel), ou maligne. Chez l'adulte, quand sa découverte n'est pas fortuite, l'invagination sur lipome présente une symptomatologie vague et aspécifique, directement corrélée à la taille de la tumeur (à partir de 2 ' 4 cm), et dominée par un syndrome occlusif ou sub-occlusif avec des douleurs abdominales, des vomissements, des saignements digestifs, des troubles de transit, la palpation d'une masse abdominale représentant le boudin d'invagination, et éventuellement des signes de gravité à type de péritonite. Le lipome peut également subir une expulsion spontanée ou exceptionnellement simuler un prolapsus rectal. Le diagnostic préopératoire étant difficile à établir sur la base de la clinique seule, la tomodensitométrie constitue ici l'examen le plus sensible et le plus efficace permettant de confirmer le diagnostic, de localiser le siège de l'invagination, d'identifier le lipome, et de juger de l'état de souffrance intestinal en cas de complications. Le traitement, en plus de la mise en condition et la réanimation préopératoire si nécessaire, va de l'abstention à la chirurgie, en passant par la résection endoscopique et la réduction radiologique. Cependant, la résection chirurgicale reste dominante dans la plupart des cas chez l'adulte du fait de la haute incidence des tumeurs malignes, notamment au niveau du côlon o{scriptl}u une résection carcinologique est habituellement pratiquée. Au niveau du grêle par ailleurs, les auteurs divergent entre ceux qui recommandent une résection primaire d'emblée, et ceux qui encouragent une désinvagination manuelle précédant le geste chirurgical, afin d'en limiter l'étendue et éviter le syndrome de l'intestin court. Nous rapportons une série de 3 cas d'invaginations intestinales sur lipome dans l'objectif de mieux cerner la conduite à teni
Keywords: INVAGIANTION; LIPOME; OCCLUSION; SCANNER; CHIRURGIE