AMPULLECTOMIE CHIRURGICALE : Technique eT indicaTions a propos d'un cas avec revue de la litterature - Yann Idriss TRAORE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction: l'ampullectomie chirurgicale est une technique dont l'usage dans le traitement des tumeurs de l'ampoule de Vater est sujet à controverse. L'objet de notre étude est de faire le point sur une technique non couramment utilisée lors de la prise en charge des pathologies tumorales du carrefour duodéno-bilio-pancréatique. Observation: Patient âgé de 46 ans, ayant comme antécédents un tabagisme chronique; diabète de type II; une appendicectomie il y'a 20 ans; une pancréatite aig{C9}ue il y'a 1 an, présentant une tumeur d'environ 3x3 cm. L'exploration chirurgicale a retrouvé par une duodénotomie, un polype aux dépens de l'ampoule de Vater. Une ampullectomie chirurgicale a été réalisée avec plastie duodénale. Les suites postopératoires ont été marquées par l'apparition d'un abcès sous phrénique, drainé par ponction écho-guidée. Discussion: L'ampullectomie chirurgicale constitue une option thérapeutique valable dans le traitement des ampullomes bénins. La décision pourra être guidée par la taille de la tumeur dans les cas o{scriptl}u le traitement par voie endoscopique n'est pas réalisable du fait d'une tumeur trop large. Cependant des marges positives devront faire considérer la réalisation d'une duodénopancréatectomie secondaire. L'approche pour les adénocarcinomes est en revanche plus délicate. En effet, l'indication la plus admise est représentée surtout par les tumeurs T1 ou T2 chez des patients inaptes à la duodénopancréatectomie. L'avantage de cette technique reste sa morbidité et sa mortalité réduite par rapport à la duodéno-pancréatectomie; qui est depuis longtemps considérée comme le traitement de choix dans la prise en charge des ampullomes vatériens. Conclusion: L'ampullectomie chirurgicale se place comme une alternative pour le praticien lorsque la décision chirurgicale est prise. Le choix devra être guidé à la fois par les caractéristiques de la tumeur mais aussi par l'opérabilité du patient
Keywords: Ampullectomie chirurgicale; Polype de peutz-jeghers; Ampoule hépato-pancréatique; surgical ampullectomy; hepato-pancreatic ampulla; peutz-jeghers polyp; peutz-jeghers