TUBERCULOSE PULMONAIRE ET CANCER BRONCHIQUE - DAAIFI khadija (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La tuberculose pulmonaire est l'une des affections les plus anciennes et les plus connues de l'histoire de la médecine, Elle présente toujours un problème de santé publique au Maroc et au monde. C'est une maladie infectieuse du au Mycobacteriumtuberculosis,sa transmission se fait surtout par voie aérienne à partir des gouttelettes salivaire des patients porteurs de la maladie. De même, le cancer bronchique est un problème majeur de santé publique à l'échelle mondiale, il représente la première cause de décès par cancer chez l'homme, et progresse sensiblement chez la femme. Malgré que la stratégie diagnostique et la prise en charge des cancers bronchiques a connu une nette amélioration cette dernière décennie avec les développements des nouvelles technologies de l'imagerie métabolique, de l'échoendoscopie et des méthodes d'analyses anatomopathologiques, ainsi que l'arrivée des thérapies ciblées, son diagnostic reste souvent tardif, et le pronostic reste sombre. L'association de ces deux pathologies n'est pas rare.L'inflammation chronique des poumons due à la tuberculose puisse provoquer une activité clastogène dans l'ADN de l'épithélium bronchique, ainsi quel'ADNbactérienne pourrait s'intégrer aux cellules épithéliales bronchiques induisant une transformation néoplasique. D'autre part, la tuberculose pulmonaire peut compliquer le cancer du poumon posant ainsi un problème de diagnostic, de tolérance à la double chimiothérapie antituberculeuse et antimitotique et un problème de pronostic lié au taux de mortalité élevé.
Keywords: Cancer; Poumon; Tuberculose; Traitement