Le lymphocèle après transplantation rénale - Houd, Zineb (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Ce travail s’est proposé d’évaluer les résultats de la prise en charge du lymphocèle au sein de l’hôpital CHU Ibn Rochd, tout en effectuant une comparaison avec les données de la bibliographie. Nous avons étudié une série de 92 greffes rénales réalisées à partir de donneurs vivants apparentés, durant la période de janvier 1988 à décembre 2005 :  Cinq cas ont été recensés soit une incidence de 5,4%.  Quatre cas ont été découverts au stade d’insuffisance rénale aiguë (80%), un cas suite à un écoulement séreux à travers la plaie opératoire (20%).  Tous les cas ont été diagnostiqués par l’échographie.  Une résolution spontanée a été observée dans un cas.  Quatre cas ont nécessité différents traitements: deux cathétérismes percutanés, un drainage chirurgical externe, une marsupialisation intrapéritonéale par laparotomie et une marsupialisation intrapéritonéale par coelioscopie. Le drainage chirurgical a été efficace et sans récidive sur un recul de 10ans. Le cathétérisme percutané s’est compliqué de récidive dans un cas, la durée du drainage était de 8 jours. Les meilleurs résultats ont été observés après le drainage interne, qu’il s’agisse de la marsupialisation chirurgicale ou coelioscopique : une disparition totale de la collection, une nette amélioration de la fonction rénale, un raccourcissement de la durée d’hospitalisation surtout en marsupialisation coelioscopique (2 jours) et une absence de récidive. La marsupialisation intrapéritonéale par coelioscopie est la méthode thérapeutique de choix des lymphocèles après transplantation rénale, du fait de son efficacité, sa rapidité et sa faible morbidité.
Keywords: Médecine; Lymphocèle; Transplantation rénale; Complication chirurgicale