Tabagisme en milieu universitaire à El Jadida - Bentalha, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Notre enquête menée de février à mars 2000, par auto-questionnaire, avait pour objectif d’évaluer la prévalence du tabagisme chez les étudiants et les enseignants en milieu universitaire à EL Jadida, ainsi que d’apprécier leur attitude vis-à-vis de ce fléau, et les sensibiliser contre les méfaits du tabac. Elle a concerné 735 étudiants et 216 enseignants. Chez les étudiants, la prévalence tabagique était de 12,7%, avec une nette prédominance masculine (21,7% contre 2,3% chez les filles).L’habitude tabagique était acquise pour 78,5% avant L’âge de 19 ans. La principale motivation du début de tabagisme était la curiosité (77,3%). La cigarette avec filtre était la plus consommée (67,7%). Le taux des fumeurs augmente avec l’âge et les niveaux d’étude, les conditions socio-économiques, le tabagisme de l’entourage ainsi que le nombre de fumeurs vivant sous le même toit. Les signes cliniques ressentis étaient dominés par les expectorations (22,5%) et la dyspnée (19,4%). 71% avaient tenté d’arrêter de fumer. Chez les enseignants, la prévalence du tabagisme était de 24,5%.Elle est significativement plus élevée chez les enseignants de sexe masculin (28% contre 7,9%). la tranche d’âge la plus touchée était celle de 40-49 ans (36,3%). 59,6% des enseignants fumaient entre 10 et 19 cigarettes par jour, 28,3% fumaient devant leurs étudiants, 94% se disaient être informés sur les dangers du tabac et 52,8% envisageaient d’arrêter de fumer après l’enquête. Les enseignants et les étudiants étaient unanimement d’accord avec l’application de mesures législatives pour réduire le tabagisme, pourtant seulement 39% des étudiants et 63,9% des enseignants étaient au courrant de l’existence d’une loi anti-tabac. A la lumière de ce travail, nous insistions sur la nécessité de mettre en œuvre des activités d’éducation sanitaire appuyées de mesures législatives rigoureuses pour contribuer à réduire l’ampleur de ce fléau.
Keywords: Médecine; Tabagisme; Milieu universitaire; Etudiant; Enseignant; Toxicomanie